Kontakt und Anschrift

Dr. Fabian Hetmeier, LL.M. Notariatsverwalter anstelle des Notars Hans-Jörg Klein
Notar in Schopfheim

E-Mail: info@notar-klein-schopfheim.de

Umsatzsteueridentifikations-Nr. DE--------

Anschrift: Hauptstraße 26, 79650 Schopfheim

Telefon: 07622 673719 0 (Zentrale)
Telefax: 07622 673719 9

Weitere Informationen nach § 5 Telemediengesetz und der Dienstleistungs-Informationspflichten-Verordnung (DL-Info-VO):

Bestellungsbehörde
Justizministerium Baden-Württemberg, Schillerplatz 4, 70173 Stuttgart

Aufsichtsbehörden
Präsident/in des Landgerichts Waldshut-Tiengen, Bismarckstr. 19a, 79761 Waldshut-Tiengen
Justizministerium Baden-Württemberg, Schillerplatz 4, 70173 Stuttgart

Berufsrechtliche Regelungen

  • Bundesnotarordnung (BNotO)
  • Dienstordnung für Notarinnen und Notare (DONot)
  • Beurkundungsgesetz (BeurkG)
  • Gerichts- und Notarkostengesetz (GNotKG)
  • Kostenordnung (KostO)
  • Richtlinien der Bundes-Notarkammer und der Notarkammer Baden-Württemberg

Die Regelungen können bei der Bundesnotarkammer unter www.bnotk.de (Reiter: Notar; Unterpunkt: Berufsrecht) abgerufen werden.

Haftungshinweis

Trotz Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte etwaiger externer Links. Für den Inhalt solcher verlinkter Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Quellenangaben für die verwendeten Bilder und Grafiken

Die Rechte für die übrigen auf dieser Internetseite verwendeten Bilder und Daten liegen bei Dr. Fabian Hetmeier, LL.M. Notariatsverwalter anstelle des Notars Hans-Jörg Klein, für das Foto unter 'home' bei Werner Müller, Markgräfler Tagblatt.



Informationen zur Datenverarbeitung (Datenschutzerklärung)


Mir ist als Notar klar, dass Ihnen der Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr wichtig ist. Dies nehme ich sehr ernst. Daher darf ich Sie im Folgenden über die Erfassung und Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten informieren.

1. Welche Rechte haben Sie als Mandant?

Als betroffener Mandanten bzw. betroffene Mandantin darf ich Sie darauf hinweisen, dass Sie ein Recht auf Auskunft nach Art 15 DSGVO (Datenschutzgrundverordnung), Berichtigung und Löschung und Einschränkung (Art. 18 DSGVO) der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten oder auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten (Art. 21 DSGVO) sowie des Rechts auf Datenübertragbarkeit haben (Art. 20 DSGVO).

Das Recht auf Widerspruch oder Löschung besteht aber nicht, soweit und solange der Notar mit der Verarbeitung und Weitergabe Ihrer Daten gesetzlich vorgeschriebenen Mitteilungs- und Dokumentationspflichten genügt.

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch den Notar zu beschweren.

2. Wer verarbeitet Ihre Daten?

Die Datenverarbeitung erfolgt durch Dr. Fabian Hetmeier, LL.M. Notariatsverwalter anstelle des Notars Hans-Jörg Klein in Schopfheim, Hauptstr. 26, 79650 Schopfheim oder seinen Vertreter, die sich dabei der in der Kanz-lei beschäftigen Angestellten bedienen.

Außerdem werden im Rahmen der Nutzung der Software für die Weiterverarbeitung bzw. die Weiterleitung von Daten entsprechend Ihrer Einwilligung oder der gesetzli-chen Vorschriften auch externe Unternehmen mit ihren Daten befasst. Diese wurden sorgfältig ausgewählt und sind an unsere Weisungen gebunden. Soweit unsere Dienstleister oder Partner ihren Sitz in einem Staat außerhalb des Eu-ropäischen Wirtschaftsraumen (EWR) haben, informieren wir Sie über die Folgen die-ses Umstands in der Beschreibung des Angebotes. Derzeit ist dies nicht der Fall.

3. Wie werden personenbezogene Daten erfasst?

Ihre Daten werden von uns außer im Rahmen der Nutzung der Homepage nur erho-ben und gespeichert, wenn Sie von sich aus per e-mail oder via Kontaktformular, tele-fonisch, schriftlich oder persönlich uns kontaktiert haben oder die Daten von einem Dritten (z. B. einem Ihrer Angehöriger, dem Vertragspartner, dem Arbeitgeber oder ei-nem Makler) im Zusammenhang mit einem konkreten Beurkundungsauftrag übermit-telt worden sind. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, so-weit die Speicherung nicht mehr erforderlich ist und keine abweichenden gesetzli-chen Vorschriften bestehen. Wenn die Informationen nicht zutreffend sind bzw. die Weitergabe durch Dritte nicht mit Ihrem Einverständnis erfolgt sind, werden die Daten nach entsprechender Information löschen bzw. korrigiert. Für die Nutzung der Homepage gelten ergänzend die Angaben unter Ziffer 10.

4. Welche Daten werden erfasst?

Vorname(n), Nachnamen ggf. abweichende Geburtsnamen, Geburtstag und –ort, ak-tuelle Anschriften, steuerliche Identifikationsnummern, Familien- und ggf. Güterstand, sowie – in Erb- und Familiensachen ggf. die Geburtsregisternummern, Daten der Ausweisdokumente.

Soweit für den jeweiligen Beurkundungs- oder Beratungsvorgang erforderlich, erfas-sen wir auch die Daten einzelner Vermögensbestandteile, z. B. die Grundbuchdaten und die Beteiligungen an Unternehmen.

Bei vielen Beurkundungsvorgängen werden notwendig auch Daten Dritter, die uns von Ihnen mitgeteilt werden, erfasst (z. B. möglicher Erben oder Bevollmächtigter, Mit-gesellschafter etc.) und im Urkundentext fixiert.

5. Wann werden personenbezogene Daten erfasst oder weitergeleitet?

Im Rahmen der Tätigkeit als Notar verarbeiten wir Ihre Daten nur, wenn eine Einwilli-gung von Ihnen vorliegt (DS-GVO Art.6 Abs.1 a), wenn zur Erfüllung eines Vertrages oder vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (DS-GVO Art. 6 Abs.1 b), wenn eine rechtliche Verpflichtung besteht (DS-GVO Art. 6 Abs.1 c) oder wenn ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung besteht (DS-GVO Art. 6 Abs.1 f) Grundsätzlich gilt – über die datenschutzrechtlichen Vorschriften hinaus – für alle No-tare das Gebot der Amtsverschwiegenheit (§ 18 BNotO).

Übermittelt bzw. mitgeteilt werden Ihre Daten nur in folgenden Fällen:
a) Aufgrund gesetzlicher Vorschriften, z. B. an die Grunderwerbsteuerstelle, die Erb-schaftssteuerstelle und an die Schenkungssteuerstelle, die Gutachterausschüsse der Gemeinden, Zentrales Testamentsregister.
b) An die für den Vollzug der Beurkundung notwendigen Stellen, z. B. Vorkaufsbe-rechtigte, Registergerichte, Grundbuchämter, Nachlass- und Familiengerichte.
c) Ansonsten übermitteln wir Daten nur an die von Ihnen uns benannten Empfänger bzw. mit Ihrer Einwilligung, z. B. an das Kreditinstitut, für das Sie eine Grund-schuld bestellen.

6. Wie lange werden Ihre Daten aufbewahrt:

Die beim Notar erfassten Daten werden, soweit sie Eingang in einen Beurkundungs-vorgang gefunden haben, langfristig erfasst. Maßgebend ist § 5 Abs. 4 DONot (Dienst-ordnung für Notare). Dort sind folgende Aufbewahrungsfristen vorgeschrieben:
- 7 Jahre für Nebenakten des Notars
- 5 Jahre für Wechsel- und Scheckproteste des Notars
- 30 Jahre für Verwahrungsbuch, Massenbuch, Namensverzeichnis zum Massen-buch, Anderkontenliste
- 100 Jahre für die Urkundensammlung einschließlich gesondert aufbewahrter Erb-verträge, die Urkundenrolle, das Erbvertragsverzeichnis und das Namensver-zeichnis nach § 5 Abs. 4 DONot


Weitere gesetzliche Aufbewahrungsfristen sind:
- 10 Jahre für Buchhaltungsunterlagen (Gebührenrechnung, Ein- und Ausgaben-belege etc.) nach § 147 AO
- 5 Jahre für Aufzeichnungen nach § 8 Geldwäschegesetz.
Ansonsten speichern wir personenbezogene Daten so lange, wie es nötig ist, um die von Ihnen von uns gewünschte Dienstleistung auszuführen bzw. vorzubereiten.

7. Wie werden die Daten gesichert?

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre zur Verfügung gestellten Daten durch zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Im Falle der Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten werden die Informationen in verschlüsselter Form übertragen, um einem Missbrauch der Daten durch Dritte vor-zubeugen, soweit sie nicht Ihre Einwilligung mit der unverschlüsselten Übermittlung erklärt haben.

8. Wer ist verantwortlich?

Der Verantwortliche gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist Dr. Fabian Hetmeier, LL.M. Notariatsverwalter anstelle des Notars Hans-Jörg Klein, Hauptstr. 26, 79650 Schopfheim.

9. Gibt es einen Datenschutzbeauftragten?

Externer Datenschutzbeauftragter ist die medi-ip data protect UG (haftungsbe-schränkt), Bergstr. 173, 53129 Bonn, eingetragen unter HRB 20471 beim Amtsgericht Bonn.

10. Was gilt, wenn Sie die Homepage www.notar-klein-schopfheim.de nutzen?

Die Nutzung der Webseite ist ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit hier personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder e-Mail-Adressen, Geburtsdaten) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf frei-williger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. per e-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist im Internet nicht möglich.

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von Werbung und Informationen, die nicht von dem Sei-tenbetreiber selbst angefordert worden sind, widersprechen wir hiermit ausdrücklich. Bechtliche Schritte bei der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch e-Mails oder Fax sowie Werbeanrufe, behalten wir uns vor.

a) Datenerfassung

Hier werden zunächst Daten erhoben, die technisch nötig sind, damit Sie die Webseite stabil angezeigt erhalten. Dabei handelt es sich um Ihre IP-Adresse, den Zeitpunkt der Anfrage, welche Seite Sie konkret betrachten, die übertragene Datenmenge, den Browser, Ihr Betriebssystem und die Oberfläche des Systems, die Version und Spra-che der Browsersoftware.

b) Cookies Zusätzlich zu diesen Daten werden bei Ihrer Nutzung unsere Website Cookies auf Ihrem Computer gespeichert. Das sind Dateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet werden und durch demjenigen, der den Cookie ein-setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Pro-gramme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Diese Webseite verwendet transiente Cookies und persistente Cookies. Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen, z. B. sog. Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen las-sen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen. Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen der Homepage nutzen können. Soweit unsere Dienstleister oder Partner ihren Sitz in einem Staat außerhalb des Eu-ropäischen Wirtschaftsraumen (EWR) haben, informieren wir Sie über die Folgen die-ses Umstands in der Beschreibung des Angebotes.

c) Nutzungsstatistik

Beim Besuch unserer Seite wird von uns anonymisiert erfasst, auf welchem Weg die Besucher zu unserer Webseite gekommen sind und wie viele Nutzer die Seite aufge-rufen haben (Suchmaschine, Verlinkung, direkte Eingabe oder Werbemaßnahmen). Die Daten werden nicht dazu genutzt, einzelne Besucher zu identifizieren, sondern ausschließlich zur Übermittlung quantitativer Größen. Die Statistik kann nicht dazu genutzt werden, ihr Verhalten auf anderen Webseiten nachzuvollziehen. Die Daten werden nicht mit anderen Diensten verknüpft. Wenn Sie das Setzen von Cookies in Ihrem Browser deaktiviert haben, werden Ihre Besuche nicht erfasst.

d) Routenplaner

Auf der Homepage finden Sie einen Link zu einem Google Maps Routenplaner, den Sie nutzen können. Beim Nutzen dieses Service erklären Sie sich damit einverstanden, dass Daten gemäß den Benutzungsbedingen von Google (https://policies.google.com/terms?hl=de) und ergänzend google-maps (www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html) erhoben und verarbeitet werden. Anbieter ist Google LLC ("Google"), Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de . Von uns kann nicht beeinflusst werden, welche Daten Google erfasst, wie diese verarbeitet und ausgewertet werden.

Einschränkender Hinweis:

Die Informationen auf dieser Website sind keine Rechtsberatung und können diese auch nicht ersetzen, sondern dienen nur der Vorstellung der Tätigkeit von Dr. Fabian Hetmeier, LL.M. Notariatsverwalter anstelle des Notars Hans-Jörg Klein

Der Notar haftet nicht für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der auf dieser Internetseite bereitgestellten Angaben. Dies gilt ebenso für die Inhalte der Websites anderer Anbieter, auf welche auf dieser Seite direkt oder indirekt verwiesen wird und die vom Notar nicht selbst gestaltet werden und auf welche der Notar keinen Einfluss hat.